PUSTAKA KOTA, Tangsel — Semangat kepedulian sosial terus ditunjukkan anggota Pokdarkamtibmas Ring 25 Kelurahan Ciputat melalui kegiatan Jumat Berkah yang dilaksanakan di Jalan Kihajar Dewantara, Kelurahan Ciputat, Kecamatan Ciputat, Kota Tangerang Selatan, Jumat (8/5/2026).
Dalam kegiatan tersebut, ratusan nasi box dibagikan kepada para pengendara yang melintas, pekerja harian, hingga warga yang sedang berjalan kaki di sekitar lokasi. Aksi sosial ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat karena dinilai mampu menghadirkan rasa kebersamaan dan kepedulian di tengah kehidupan perkotaan yang serba cepat.
Ketua Pokdarkamtibmas Polsek Ciputat Timur Ring 25 Kelurahan Ciputat, Effendy, mengatakan bahwa kegiatan berbagi tersebut merupakan bentuk nyata kepedulian seluruh pengurus dan anggota terhadap masyarakat yang membutuhkan bantuan maupun perhatian sosial.
“Jumat Berkah ini bukan hanya tentang membagikan makanan, tetapi bagaimana kita menanamkan rasa empati dan kepedulian terhadap sesama. Kami ingin hadir di tengah masyarakat dan berbagi kebahagiaan, walaupun sederhana,” ujar Effendy.
Menurutnya, budaya berbagi harus terus ditumbuhkan, terutama di lingkungan masyarakat perkotaan yang terkadang membuat orang sibuk dengan urusan masing-masing. Dengan adanya kegiatan sosial seperti ini, diharapkan tumbuh kesadaran bahwa membantu sesama tidak harus menunggu menjadi orang kaya atau memiliki kelebihan besar.
“Berbagi itu bukan soal banyak atau sedikitnya yang diberikan, tetapi tentang keikhlasan dan kepedulian. Ketika masyarakat memiliki rasa empati, maka lingkungan akan menjadi lebih harmonis dan penuh kebersamaan,” tambahnya.
Kegiatan Jumat Berkah tersebut juga menjadi momentum untuk mempererat hubungan antara anggota Pokdarkamtibmas dengan masyarakat. Selain menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan, keberadaan Pokdarkamtibmas diharapkan mampu menjadi contoh dalam membangun solidaritas sosial.
Sejumlah warga yang menerima nasi box mengaku senang dan merasa terbantu dengan adanya kegiatan tersebut. Tidak sedikit pengendara yang mengapresiasi aksi sosial itu karena dinilai mampu mengingatkan pentingnya berbagi kepada sesama, terutama pada hari Jumat yang penuh berkah.
Kegiatan berbagi seperti ini juga menjadi pengingat bahwa kepedulian sosial masih tumbuh kuat di tengah masyarakat. Di saat sebagian orang sibuk mengejar kebutuhan hidup, masih ada kelompok masyarakat yang dengan sukarela meluangkan waktu, tenaga, dan rezekinya untuk membantu orang lain.
Effendy berharap kegiatan Jumat Berkah dapat terus dilaksanakan secara konsisten dan menjangkau lebih banyak masyarakat ke depannya. Ia juga mengajak berbagai elemen masyarakat, khususnya generasi muda, untuk ikut menumbuhkan budaya peduli dan gemar berbagi.
“Kalau bukan kita yang peduli terhadap lingkungan sekitar, lalu siapa lagi. Semoga kegiatan kecil ini bisa menjadi inspirasi bagi banyak orang untuk terus berbuat baik dan membantu sesama,” tutupnya.
Melalui kegiatan sosial sederhana namun penuh makna ini, Pokdarkamtibmas Ring 25 Kelurahan Ciputat membuktikan bahwa rasa empati dan semangat memberi dapat menjadi kekuatan besar dalam membangun kebersamaan serta memperkuat nilai kemanusiaan di tengah masyarakat. (Cep)
