Pemkot Tangsel Matangkan Bazar Ramadan 1447 H untuk Jaga Stabilitas Harga dan Daya Beli Warga

Warga membeli paket bahan pokok bersubsidi pada Bazar Ramadan yang digelar Pemerintah Kota Tangsel guna menjaga stabilitas harga selama bulan suci Ramadan 2026.

PUSTAKA KOTA, Tangsel — Momentum bulan suci Ramadan 1447 Hijriah, Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mematangkan persiapan Bazar Ramadan yang akan digelar serentak di tujuh kecamatan pada 5 Maret 2026.

Langkah ini menjadi bagian dari strategi konkret pemerintah kota dalam menjaga stabilitas harga bahan pokok di Tangsel sekaligus melindungi daya beli masyarakat selama bulan puasa hingga Idulfitri.

Read More

Melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Tangsel, koordinasi intensif dilakukan bersama mitra usaha, distributor, serta organisasi perangkat daerah (OPD) terkait guna memastikan kesiapan teknis, ketersediaan pasokan, hingga mekanisme distribusi berjalan lancar.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disperindag Tangsel, Bachtiar Priyambodo, mengatakan bahwa Bazar Ramadan bukan sekadar agenda rutin tahunan, melainkan instrumen pengendalian inflasi daerah yang dirancang untuk menjawab lonjakan permintaan kebutuhan pokok saat Ramadan.

“Pemerintah ingin memastikan masyarakat dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari dengan harga terjangkau. Bazar ini adalah langkah nyata untuk menjaga stabilitas harga sekaligus memberikan ketenangan bagi warga dalam menjalankan ibadah puasa,” ujarnya, dikutip Kamis (26/2/2026).

Menurut Bachtiar, keberhasilan program ini sangat bergantung pada sinergi antara pemerintah daerah dan pelaku usaha.

Ia menyebut, kolaborasi ini diharapkan mampu menjaga kelancaran distribusi, menekan potensi spekulasi harga, serta memastikan pasokan tetap tersedia di tengah meningkatnya konsumsi masyarakat.

“Kami ingin menghadirkan Ramadan yang lebih kondusif, di mana masyarakat tidak terbebani lonjakan harga. Ketersediaan bahan pokok yang stabil akan mendukung suasana ibadah yang khusyuk dan penuh keberkahan,” tambahnya.

Bazar Ramadan 1447 H akan digelar serentak di tujuh kecamatan se-Tangsel. Selain menyediakan bahan pokok bersubsidi dan harga di bawah pasar, kegiatan ini juga diharapkan menjadi ruang kebersamaan antara pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat.

“Dengan persiapan yang semakin matang, Pemkot Tangsel optimistis program ini tidak hanya menjaga stabilitas harga, tetapi juga memperkuat solidaritas sosial serta menghadirkan semangat gotong royong di bulan Ramadan,” tuturnya. (Adv)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *