
PUSTAKA KOTA.Tangsel – Setelah dilakukan pencarian intensif selama dua hari, Tim SAR Gabungan akhirnya menemukan korban yang diduga tenggelam di Sungai Cisadane pada Minggu (01/02/2026). Korban diketahui bernama Maulana Yusuf (17), warga Pasir Kuda, Kecamatan Bogor Barat.
Korban ditemukan dalam kondisi telungkup di aliran Sungai Cisadane, tepatnya di wilayah Cibodas, Kecamatan Rumpin, sekitar pukul 13.20 WIB. Selanjutnya, jenazah korban dievakuasi menggunakan ambulans ke RSUD Kota Bogor untuk penanganan lebih lanjut.
Komandan Peleton Satuan Tugas Penanggulangan Bencana BPBD Kota Tangerang Selatan, Dian Wiryawan, yang turut terlibat dalam operasi pencarian bersama Tim SAR Gabungan, membenarkan penemuan korban tersebut.
“Korban berhasil ditemukan pada hari kedua pencarian dalam kondisi telungkup di aliran sungai di wilayah Cibodas, Kecamatan Rumpin. Setelah dievakuasi, korban langsung dibawa ke RSUD Kota Bogor untuk proses selanjutnya,” ujar Dian Wiryawan.
Baca Juga: DPRD Tangsel: Persoalan Sampah Tanggung Jawab Bersama, Bukan Hanya Pemerintah
Pencarian pada hari kedua merupakan perbantuan dan penguatan personel oleh Tim SAR Gabungan Kota Tangerang Selatan. Operasi pencarian dimulai pukul 09.00 WIB dengan titik awal di Jembatan Sampora, Cisauk–Serpong, dan berakhir di Jembatan Gading Serpong, Kelapa Dua, Tangerang.
Sebelumnya, pada Sabtu (31/01/2026), tim telah melakukan penyisiran sepanjang kurang lebih 5,5 kilometer, mulai dari Jembatan Keranggan hingga Jembatan Sampora–Cilenggang.
Dalam operasi pencarian, tim menggunakan dua unit perahu landing craft rubber (LCR) untuk penyisiran aliran sungai sejauh kurang lebih 12 kilometer, serta melakukan pengamatan darat sepanjang kurang lebih 1 kilometer di bantaran sungai.
“Selama proses pencarian, kami melibatkan berbagai unsur dan peralatan SAR, baik penyisiran air maupun pengamatan darat, hingga akhirnya korban berhasil ditemukan,” tambah Dian.
Unsur yang terlibat dalam pencarian antara lain BPBD Kota Tangerang Selatan, Satuan Polisi Pamong Praja Kota Tangerang Selatan, Bagana Tangerang Selatan, Redkar Tangerang Selatan, Semut Tangerang Selatan, dan TEATS.
Dengan ditemukannya korban, operasi pencarian dinyatakan selesai dan seluruh unsur SAR dikembalikan ke satuan masing-masing. (Cep)