Pemkot Tangsel Gencarkan Konsumsi Ikan untuk Masyarakat

  • Whatsapp
Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie (Kedua Kanan) Bersama Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Mengajak Masyarakat Gemar Makan Ikan

PUSTAKA KOTA, Tangsel – Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan menggelar acara Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Tandon Ciater, Serpong, pada Selasa (03/12/2024).

Kegiatan ini bertujuan mengedukasi masyarakat tentang manfaat ikan bagi kesehatan, sekaligus memberi bantuan berupa pengolahan ikan kepada masyarakat.

Read More

Wali Kota Tangsel, Benyamin Davnie yang hadir dalam kegiatan tersebut, mengimbau masyarakat untuk terus mengonsumsi ikan sejak dini secara rutin, sehingga dapat meningkatkan gizi tubuh.

“Ikan harus menjadi bagian dari pola makan masyarakat karena kandungannya sangat baik bagi kesehatan,” ujarnya.

“Daging ikan mudah dicerna dan baik untuk anak-anak hingga lansia,” sambungnya.

Benyamin memaparkan bahwa konsumsi ikan di Tangsel semakin meningkat. Dalam satu tahun telah mengalami kenaikan sebanyak 0,86 kilogram (kg).

“Dari 45,09 kg per orang per tahun pada 2022 menjadi 45,95 kg per orang per tahun pada 2023,” kata Benyamin.

Dari data tersebut, ditemukan preferensi jenis ikan yang sering kali dikonsumsi masyarakat pada tahun 2023 yaitu ikan air tawar, seperti ikan mas, ikan lele, ikan nila dan ikan mujair.

Sebagai upaya mendukung keberlanjutan gerakan ini, Benyamin mendorong Kelompok Wanita Tani (KWT) untuk meningkatkan budidaya ikan lokal dengan bantuan dari dinas pertanian.

“Harapannya agar tingkat konsumsi ikan dapat terus meningkat di tahun mendatang, khususnya di Kota Tangsel,” tutupnya. (Adv)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *